Какие нагреватели бывают?

1) газовые проточные (часто их называют «газовые колонки»);
2) газовые накопительные;
Поскольку у меня в доме нет газовой колонки, и ее установка была бы несколько хлопотной, то газовый накопительный и проточный котлы сразу отпали. Была у меня, конечно, мысль сделать вообще автономное отопление используя газовую колонку (мой сотрудник на работе именно так и сделал в своей старой хрущевке, на 5-м этаже), но учитывая что такой вариант обошелся бы мне в 1500 евро я решил пока не спешить с ним.

3) электрические проточные;
Электрический проточный как правило котлы мощностью более 5 КВт, с большим потреблением тока. Экономически он себя окупает вполне, но электропроводка квартиры не выдержит. Даже, предположим если я сделаю отдельный кабель для него (а кабель таки придется делать) то я перегружу электросеть по стояку. Сейчас и так электрики ЖЭКов и Киевэнерго ругаются, потому что старые дома построенные при СССР используют алюминиевые кабели, которые пропускают ток меньшей силы, да и не рассчитаны были наши советские квартиры на такое бешенное электропотребление как сейчас. В результате пожары проводки в подвалах, перегоревшие пробки, КЗ и т.д. В общем, я считаю, этот вариант для городской квартиры- отпадает!

4) электрические накопительные (со встроенным змеевиком и без него);
Достаточно простые и надежные устройства, основными элементами которых являются внутренний бак и нагревательный элемент ТЭН. Объем бака у большинства производителей обычно колеблется от 10 до 200 л, мощность ТЭНа от 1,2 до 2,5 кВт. А это значит что мы можем смело подключать его на менее загруженную фазу в нашей квартире. Хотя я рекомендую сделать отдельную проводку. Но об этом дальше.

Добавить комментарий